vinous_granat (vinous_granat) wrote,
vinous_granat
vinous_granat

Как мне пришлось съесть взятку

     Я принципиально не даю взятки. Никогда. Из этого можно сделать логичное заключение: жизнь моя сахарна и не требует от меня многого. Нет, конечно, я оставляю для себя возможность оказаться в ситуации, где просто необходимо дать взятку. Скажем, если меня подвесят вниз головой и прямо перед лицом начнут резать маленьких котят. Одного за другим, одного за другим, и не будет никакого способа остановить измывательство над нами всеми, кроме как дать взятку. Тут я обязательно дам. Сразу всё, что есть. Хотя, нет, стойте. Это уже не про взятки, это уже про вымогательство, насилие и вандализм, а с моей стороны в таком случае будет откуп, а не взятка.
     Ну и вот так судьба изворачивалась и не давала мне повода ко взяткам, пока не настал вчерашний день. Родственники вручили мне плохо закрывающуюся книгу и повелели сдать её в библиотеку — я там мимо хожу. Книга закрывалась плохо, потому что внутри неё был шоколад, а шоколад был потому, что книгу не сдали вовремя и теперь полагался штраф.

     Библиотекари не берут штрафов ни шоколадками, ни борзыми щенками, ни другими милыми моему сердцу вещами. Только деньгами. Я знаю всё о библиотечных штрафах — шесть лет в университете сделали своё дело. Там мы видали студентов первых курсов с пакетами книг, студентов последних курсов с мешками книг, затаскиваемых в три захода, и которые они вдруг решили сдать перед выпуском, ибо нефиг, и учебная часть, как мать, грозит в окно. Нам рассказывали о просто штрафах и таких штрафах, которые студенты (с мешками) оплатить не могли и вынуждены были расплачиваться натурой: сдавать свою тушку в пользование библиотеке. Не знаю, что они там должны были делать, наверное, таскать и мести. Таких штрафов мы с сокурсниками себе не позволяли. А те, кто позволял, работал на благо библиотеки в глубинах дальних комнат в счёт уплаты долга, а мы видели лишь их скользящие тени и думали о триадах Гегеля, спиралевидном развитии истории и о том, что всё возвращается на круги своя, даже долговые ямы. В общем, я знаю о библиотечных штрафах все, или, во всяком случае, многое. Поэтому шоколадку из книги пришлось съесть. Всё равно у неё срок годности к концу подходил. Да и люблю я шоколад.

- Купи новую плитку и отдай библиотекарю с книжкой! - говорят родственники.

- Я заплачу штраф, - помахиваю я кошельком.

- А шоколад? - недоумевают родственники.

- Так я не даю взяток, не переношу их и не перевожу через границу, помните? - настаиваю я.

- А библиотекарь милая, - аргументируют родственники. - А город у нас маленький. Неси шоколад.

- Если библиотекарь милая — а этого я знать не могу, библиотека детская, но верю на слово — если она милая, то сейчас я ей немедленно отнесу книгу, заплачу штраф, а после, когда листва опадёт с деревьев и ей станет грустно, мы все придем туда и скажем: «Вы нам так нравитесь, вы такая милая. Позвольте выразить чувства через подарок» и дадим ей шоколад. Вот так мы сделаем, - говорю я и, под гул родственных голосов, утверждающих, что таких упрямых баранов, как я, свет ещё не видывал, доедаю куски несостоявшейся взятки.


     И книжку отдали. И штраф отдали. И попутно библиотекарь (она и правда милая!) рассказала мне, где и почему я ошибаюсь, когда пишу название своей улицы. Мы с ней прекрасно провели 5 минут, а после стали жить-поживать — отдельно друг от друга, не могу не добавить этого в наше подозрительное время! — как (якобы) в Европе. Без взяток.

Tags: мысли вслух, разговоры
Subscribe

  • (no subject)

    Мне очень нравится смотреть, как люди делают громкие заявления, прогнозируют с уверенностью магов бродячего цирка и повергают всех в трепет. Мне это…

  • Долги

    Звонит мне намедни бодрый представитель банка и радостно говорит: "Мы готовы сделать вам удивительное предложение по кредиту!" - Спасибо, -…

  • Август 91-го

    Когда мне было 7 лет, мы поехали отдыхать в поселок Форос. Крошечное место, на карте и не найдешь, но очень известное. Поехали в Форос, а оказались…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments